Ilmu gizi merupakan ilmu tentang pangan dalam hubungannya dengan kesehatan. Untuk mencapai kesehatan yang optimal diperlukan gizi seimbang, sehingga antara gizi dan kesehatan terjalin suatu lingkaran yang saling terkait. Penyimpangan gizi normal akan menyebabkan menurunnya derajat kesehatan dan meningkatkan risiko berbagai penyakit infeksi maupun degeneratif.rnrnKamus ini menjelaskan masing-mas…
Buku ini berisi tentang : peranan sayuran sebagai bahan pangan di dunia, asal dan penggolongan sayuran, sayuran dalam menu makanan, sayuran sebagai obat, produksi sayuran dalam kondisi berat, sayuran penting dan kurang penting, daerah asal sayuran, taksonomi, botani, fisiologi sayuran, produksi dan penanganan panen sayuran, kandungan sayuran, dan manfaat sayuran. Selain itu juga ditampilkan sta…
Buku ini berisi informasi mengenai standar makanan rumah sakit, standar makanan khusus yang merinci berbagai jenis diet untuk berbagai tujuan pemeriksaan kesehatan,dan lampiran yang berisi informasi mengenai kecukupan zat-zat gizi, kebutuhan kalori,bahan bakar penukar, daftar kadar natrium dan kalium, tabel pola Lipoprotein, Daftar Komposisi Lemak, Asam Lemak, dan Cholesterol Bahan Makanan, Car…
Buku ini berisi informasi tentang batasan dan kegunaan energi, protein, lemak, vitamin, mineral, gizi, perencanaan gizi, gizi kerja, dan lampiran-lampiran tentang komposisi bahan makanan, ukuran rumah tangga, serta bahan makanan penukar.
Buku ini berisi artikel-artikel yang membahas nutrisi dan gizi dari rempah-rempah, vitamin, mineral, makanan, buah, susu, dan dampak kesehatannya.
Buku ini berisi informasi mengenai kebutuhan energi, protein,dan mutu gizi.
Buku ini menjelaskan gizi dan sumbernya yang dibutuhkan tubuh dengan cara mengolah dan memasak secara benar. Selain itu buku ini juga berisi cara mengkonsumsi makanan dengan mengkombinasi zat gizi yang dibutuhkan dengan zat non-gizi yang sebaiknya dihindari. Energi, Karbohidrat, Serat, Protein, Lemak, Vitamin, Mineral, Air dan Elektrolit, dan angka kecukupan gizi adalah tema-tema yang dibahas d…
Buku ini berisi informasi mengenai fungsi makanan di dalam tubuh, faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi, kebutuhan gizi bagi anggota keluarga, kecukupan gizi keluarga, daftar bahan makanan penukar, teknik menyusun menu keluarga, makanan jajanan, pedoman berbelanja bahan makanan, pengelolaan pekarangan untuk perbaikan gizi keluarga, aneka resep makanan berkuah, dan penelitian status gizi.
Buku ini berisi informasi tentang pengetahuan gizi mutahir yakni energi dan zat-zat gizi, vitamin, mineral, gizi untuk kebutuhan fisiologi khusus, dan gizi dalam pencegahan dan pengobatan penyakit.
Buku ini berisi informasi tentang energi persyaratan kecukupan energi, obesitas, lapar dan selera, kekurangan gizi, implikasi gizi alkohol, lemak, asam-asam lemak esensial, prostaglandin, dan senyawa-senyawa Eikosanoid, karbohidrat, protein, Metabolisme asam amino, dan serat.